共享单车

没有想到,在共享租车行业的滴滴/快的/uber等打了一场腥风血雨的混战并且尘埃落定之后,战火这么快燃烧到了自行车行业。

配备了GPS定位、二维码扫描解锁、随骑随停,共享单车注定要血洗之前政府主导的公共自行车租赁事业。哪怕是这一事业已经发展得非常完善的杭州,也一样遭遇共享单车的“刷屏”并且跟其他各大城市一样,出现了投放过量的问题。一夜之间,中国城市回到了街头都是自行车大军的年代。

新加坡也未能幸免,一两个月前陆陆续续开始看到摩拜、ofo、obike的单车,4月底终于忍不住下载了一个obike的app,押金49新币后,获得3元消费金的赠送,然而由于存在前15分钟免费的规则,导致这3元到现在都没有用到。

从4月底开始到现在,几乎每天上下班都会骑骑车,不管是从家里往返office,还是从地铁站出来回家,距离在1公里左右,原来需要花十来分钟的路程,现在都只需要5分钟左右即可到达,着实方便了很多。由于在免费期,完全不需要付出成本,感觉很不错。之前曾经不看好新加坡的共享单车,因为常下雨又非常晒,但是发现早晚下班时段,解决地铁站到家的这1公里距离,还是很方便的。这个“最后一公里”的痛点,被互联网时代的共享单车一举彻底解决了。

当然长途也可以骑,每0.5元/15分钟的定价,比起东海岸的那些动辄$20,$30的租车行来说还是便宜多了,预感这些租车行的业务将受到很大的打击。唯一不方便的就是不能带人,如果带着小孩出门,则没有办法骑单车。

希望obike可以顺利的一直这样顺利运营下去。

Leave a Reply